Для родителей

ОБЩЕДОСТУПНАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Актерское портфолио

СТАНДАРТНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ АКТЕРСКОМУ ПОРТФОЛИО

1. Все снимки должны быть исключительно студийными! С профессиональным светом и четким изображением. Категорически не допускаются фото, сделанные "дома", "во дворе", "на природе" и прочая любительщина. Такие "портфолио" нет смысла рассылать по электронной почте - любой уважающий себя агент или кастинг-директор удалит ваше письмо вместе с файлами.

2. Серия снимков для актерского портфолио должна состоять из определенных планов съемки и нескольких необходимых образов. Обычно это десять-пятнадцать различных снимков, каких именно, уточняйте у фотографа. Если он не знает про эти требования, значит, человек вообще без понятия, как делается актерское портфолио. Ошибка многих актеров - съемка банальной фотосессии, которая имеет мало общего с профессиональным актерским портфолио.

3. При съемке актерского портфолио должно быть минимум макияжа! Это замечание к женщинам. Многие этим грешат, рассылая фото, по которым невозможно понять, как человек выглядит в реальности. На фото вы должны выглядеть естественно, как в жизни. В кино вам создадут любой образ при необходимости. Даже пудры наносите перед съемкой меньше, чем обычно, лишь для скрытия мелких изъянов. В этом состоит отличие актерского портфолио от модельного, где как раз требуются фото в разных образах с креативным майк-апом и прочими атрибутами. Для актерских фото это все не нужно.

4. Одежда. Особых требований по одежде, как таковых, нет. Все на ваш вкус. Но учтите несколько моментов. Нежелательны монотонные черные тона - это смотрится очень мрачно. Также нежелательно наличие мелких полосок на ткани, на фото это может смотреться некрасиво. Избегайте контраста в цвете ваших волос и одежды (черные волосы и белый свитер и т.п.) Многие артисты любят надевать на съемку брэндовые красивые вещи. Это будет притягивать внимание просматривающего фотографии, но при этом меньше будут смотреть именно на вас. Одежда должна быть простой, комфортной для вас. Лучше классика. Девушкам - вечернее платье либо блузка с короткой юбкой (для демонстрации ножек), туфли. Мужчинам подойдет рубашка, костюм (строгий), свитер. Брюки на ваше усмотрение - классика или джинсы. Туфли классические. Кроссовки использовать не стоит.

5. Реквизит. Использовать дополнительный реквизит при съемке допускается, но главное знать меру! Категорически не рекомендуется делать много фото в темных очках - глаза артиста долны быть видны на всех снимках. Также не следует применять карнавальные маски. Это может показаться смешным, но некоторые актеры присылают подобные фото, где лицо либо полностью в маске, либо частично прикрыто ей. Мужчины иногда для создания образа грабителя надевают чулок на голову, а для образа "омоновца" используют соответствующую маску с прорезями для глаз. Это все никому не нужные крайности. Женщины иногда применяют различные аксессуары, это отвлекает внимание от внешности актера, как и излишне вычурная одежда. Если вы хотите создать для разнообразия несколько образов, используйте реквизит, лишь подчеркивающий этот образ. Мужчинам для съемки типажа "бандит" или "агент 007" можно применить пистолет. Женщинам можно применять что угодно, главное, не закрывать лицо и фигуру.

6. Обработка фото. После получения файлов с фотографиями и выбора наиболее понравившихся многие актеры пытаются обработать их в различных программах типа "Фотошопа". Этого делать не стоит вообще либо делать по минимуму. Смотрите п.3 - вы должны выглядеть естественно. Известна масса случаев, когда вызываемый актер в жизни выглядел совершенно иначе, чем на своих фото. Чем доставлял немало проблем кастинг-директорам и агентам. Желание приукрасить свою внешность вполне понятно, все хотят играть в кино красавцев-ловеласов или роковых женщин. Но это не тот случай! Не бойтесь выглядеть на фото естественно, возможно, именно своим настоящим типажом вы заинтересуете кастинг-директоров. Да и судя по практике, в кино гораздо больше ролей "типично-обыденных", нежели "исключительно-гламурных".

7. Оптимизация файлов. У полученных вами фото-файлов есть один большой недостаток. Как правило, если вы снимали портфолио в хорошей студии с профессиональной техникой, снимки получаются очень большого размера, а файлы с ними - большого объема. Размер одного файла с фото может достигать нескольких Мб(мегабайт). Ни агентам, ни кастинг-директорам не нужны снимки огромных размеров - изображение не должно выходить за рамки монитора. В идеале один файл с фото должен весить не более 100-200Кб(килобайт), а все портфолио - не более 1Мб(мегабайт). Информация к размышлению - все кастинг-директоры и агенты просто удаляют огромные фото вместе с письмом и вашими данными. Просто представьте, - агенту нужно переслать заказчику сотни резюме потенциальных кандидатов на роль. Если каждое портфолио будет "весить" десятки мегабайт, сколько времени уйдет на пересылку? Поэтому рекомендуем оптимизировать ваши файлы до указанного размера.

8. Рассылка портфолио. Какие фотографии нужно отправлять кастинг-директорам и агентам? Выберите самые удачные фото, по одному на каждый план съемки и образ, которые создаются для проф. актерского портфолио. Можете добавить образы, созданные вами, которые говорят о наиболее близких вам персонажах и вашем амплуа. Обычно получается 10-15 штук.  В дополнение к основному портфолио можно выслать несколько фото, сделанных на репетиции в театре или на киносъемках. В одежде прошлых эпох, в соответствующих образах. Актеры-мужчины - военная форма , полицейский мундир (разных времен), женщины - бальные платья прошлых веков, современные гламурные наряды, белый халат (образ доктора) и пр. Снимки должны быть также с хорошим освещением, чтобы четко просматривалось ваше лицо. Если вы занимаетесь каким-либо видом спорта, можно прикрепить к письму одну-две фотографии, где вы в соответствующей форме одежды. Больше ничего высылать не нужно! Получатель вашего резюме все равно скачает только несколько фото по своему усмотрению.

Что отправлять категорически не стоит? Некоторые актеры высылают по пятьдесят снимков, пусть и качественных, но зачастую однотипных. Просмотр таких "портфолио" занимает массу времени, и характеризует артиста далеко не с положительной стороны. В дополнение к студийным снимкам многие актеры прикрепляют любительские фото "дома", "во дворе" и т.д. Этого делать не стоит в принципе! Как бы вам не нравились эти фотографии, сохранятся в любой приличной актерской базе только качественные студийные работы. Не имеет смысла также высылать "скрин-шоты", т.е. файлы-кадры из ваших работ в кино. Причина все та же - низкое качество. Ни в коем случае не отправляйте групповые снимки "с другом", "с изветным актером" или "это я на пляже в пятом ряду третий справа"! Это крайне непрофессионально.

9. Дополнительные материалы. В дополнение к профессиональным фото желательно сделать демо-видео из фильмов или спектаклей с вашим участием: 2-3 минуты, несколько наиболее интересных сцен или просто реплик. Кастинг-директор сможет реально увидеть и оценить вашу игру. Это будет огромным плюсом при отборе. Если нет видео из фильмов, сделайте хотя бы видео-представление (шоу-рил), расскажите за две минуты коротко о себе.

10. Обновление портфолио. Детям и молодым людям до 18 лет рекомендуется обновлять свою актерскую фото-базу не реже раза в год, т.к. в молодом возрасте человек за этот период времени заметно меняется. Взрослым актерам также рекомендуется делать новое портфолио ежегодно, или хотя бы раз в два-три года, не реже. Все мы меняемся, появляются морщины, фигура может обрести другие очертания, сами меняем прически, цвет и длину волос и т.д. Напоминаем, - актер на рассылаемых фото должен выглядеть, как он выглядит на данный момент! Возможно, любителям "смены имиджа" не очень понравится перспектива так часто снимать портфолио. Но в этом есть свой плюс! Под видом рассылки новых снимков "для обновления портфолио" вы лишний раз напомните о себе кастинг-директорам и агентам.


Памятка родителям или «Как поступить в Студию Актер».

В большинстве случаев, когда в студию приходят поступать дети, это является инициативой родителей. Поэтому первый вопрос, который я задаю поступающему – Зачем ты пришел в студию? Большинство ребят отвечают прямо – «Хочу стать актером…». Кто то говорит «Мама привела…», кто то отвечает «не знаю…» Поэтому! Уважаемые родители подумайте и поговорите со своим ребенком – А нужно ли ему это? А хочет ли он тут учиться? Готов ли он отказаться от «ничего не делания», «сидения в интернете» и прогулок с друзьями, ради изнуряющих почти каждодневных речевых, танцевальных, вокальных и иных тренингов. Занятий по мастерству актера, посещений музеев, театров, выставок и изнуряющих съемок в холод и в жару.

Итак Вы поговорили и определились. Ваш сын или дочь изъявили желание. Но этого мало.

Вам необходимо выучить стихотворение или басню и при прохождении кастинга выполнить ряд необычных творческих заданий. Постучать в ритм, поорать, побросать мяч, поругаться и напугать, обрадовать и т.д. Выполнить творческие задания, для того что бы можно было понять, способен Ваш ребенок начать обучение в студии или нет.

Есть несколько критериев-оценок при поступлении.

1й когда за экзамен я ставлю 5+.

Происходит это тогда, когда ребенок моментально включается в выполнение заданий, не контролирует себя, не просит помощи у родителей, соображает самостоятельно и самостоятельно принимает решения.

2й когда за экзамен ставлю 5-.

Ребенок, сомневается, думает переспрашивает.

3й. Ставлю 4+

Ребенок, сомневается, думает переспрашивает. И обращается за помощью к родителям.

4й. Ставлю 4.

Ребенок работает с моего показа. Повторяет интонации, эмоции, жесты.

5й. Ставлю 4-

Видно что ребенок хочет, но замкнут не разговорчив не может пересилить барьер, который возник при нашем общении. Таких детей мы принимаем на испытательный срок. Месяц, в течение которого ребенок или «раскрывается» или нет. Через месяц вместе с родителями мы принимаем решение – продолжает ребенок ходить или уходит из студии. Как правило, не уходит никто, потому что после первых двух трех занятий барьеры исчезают сами собой.

6й. Не ставлю ничего.

Ребенок закрыт, замкнут. Отвечает дерзко, не идет на контакт, отказывается выполнять любые просьбы, ведет себя капризно, вызывающе, виснет на маминых ручках или уходит в угол. Таким поступающим я рекомендую поискать Студию Эстетического развития, потому что я не могу рисковать названием студии – профессиональная.

В любой момент нам могут позвонить, написать, прийти кастинг директора, режиссеры и сказать – мы хотим попробовать отсмотреть ваших детей. И дети Студии должны уметь качественно, грамотно, профессионально показать себя с актерской и человеческой стороны. Заинтересовать «покупателей».

После того как вам сказали – вы приняты, вы должны оформить документальные отношения, уточнить расписание, уточнить форму одежды, и правила поведения в перерывах.

Категорически запрещается пользоваться различными гаджетами – кроме как звонки родителям. Книга в перерыве – лучший друг.

Для меня все дети являются УЧЕНИКАМИ. Для меня нет различий в цвете кожи, национальности или вероисповедании. Все ребята в студии АКТЕР – УЧЕНИКИ и пришли в студию для получения навыков актерской профессии. Об этом нужно знать всем. И детям и родителям.

С уважением худ. Руководитель Студии Актер В.М.Стуканов.

Контактная информация

Адрес:г. Москва ул. Шмитовский проезд. д16 стр.1
Телефон: 8 (905) 711 12 96 Директор: 8 (910) 443 25 22
Email: studio-actor@mail.ru

Создание сайта - Leadkit